2008年03月26日
さくらもち
小学5年の次男が、
公民館の子供向けお料理教室でさくらもちを作ってきました。
道明寺粉でつくった、つぶつぶの関西風のです。
さくらの葉のしょっぱさがすごく絶妙。
子供でもちゃんとできるんだあ、と母は感激でした。
道明寺粉をふやかしてせいろで蒸し、
うすい食紅の入ったシロップで打ち水をして、桜色に染め、
寒天シロップもご飯?に混ぜ、
その寒天シロップを手に付けながら、あんこを包んで、周りを桜の葉で包みます。
本人は「簡単だよ、家でも作ろうよ」と言ってます。
うーん、時間さえあれば・・・
いや、母にやる気さえあれば・・・
子供にたくさんお料理体験させてくれる、地域の公民館はありがたい!
富士市は四月から公民館が「まちづくりセンター」と改称になります。
きっと、もっともっと、いい企画を立ててくれると思います。
ありがとう!です。
公民館の子供向けお料理教室でさくらもちを作ってきました。
道明寺粉でつくった、つぶつぶの関西風のです。
さくらの葉のしょっぱさがすごく絶妙。
子供でもちゃんとできるんだあ、と母は感激でした。
道明寺粉をふやかしてせいろで蒸し、
うすい食紅の入ったシロップで打ち水をして、桜色に染め、
寒天シロップもご飯?に混ぜ、
その寒天シロップを手に付けながら、あんこを包んで、周りを桜の葉で包みます。
本人は「簡単だよ、家でも作ろうよ」と言ってます。
うーん、時間さえあれば・・・
いや、母にやる気さえあれば・・・
子供にたくさんお料理体験させてくれる、地域の公民館はありがたい!
富士市は四月から公民館が「まちづくりセンター」と改称になります。
きっと、もっともっと、いい企画を立ててくれると思います。
ありがとう!です。
Posted by わかば at 10:00│Comments(1)
この記事へのコメント
おかあさん、もうちょっとやる気出してあげようよぉ…(笑)。
Posted by しるば(またの名は“なお”)
at 2008年03月27日 00:54
