2008年09月07日
トビウオの食べ方?
伊豆の漁師さんから、トビウオのいただき物。
むなびれを広げるとゆうに50センチ。
鳥の羽のような、蝶の羽のような、いやいやこうもりやモモンガのひれのような・・・
四角い頭と背中、まんまるの目。
かなりこっけいな姿かも。
新鮮なので、まずは刺身かなと思ったものの、
くたびれてしまい、おろす元気なし。
もーいい、塩焼きなら簡単。それで決まり!とパパッとグリルで焼いてしまいました。
ところが、身が絞まって硬くて・・・
噛めば噛むほど飲み込めない。
小6の息子が「お母さん、これは何て魚?」。「トビウオだよ」
とたんに、
「トビウオは水面を飛ぶために、全身が筋肉なんだから、こんなにして塩焼きなんかしちゃ、身がしまるに決まってんだろが。まずは、刺身よ。」
なんて偉そうなことをぬかす。
これって、きっと図鑑かなんかで読んだんだろな。
「だったら、先におしえてくれればいいのに・・・」
「お母さんがそのくらいのこと、知らないとは思わなかったよ」だって。
これって、バカにされたのか、普段をちょっと褒められたのか
ちなみに、息子は将来「食堂のおやじ」になりたいと言ってます。
明日は刺身にチャレンジしてみます。
どなたか、トビウオの美味しい料理法を教えてください。
むなびれを広げるとゆうに50センチ。
鳥の羽のような、蝶の羽のような、いやいやこうもりやモモンガのひれのような・・・
四角い頭と背中、まんまるの目。
かなりこっけいな姿かも。
新鮮なので、まずは刺身かなと思ったものの、
くたびれてしまい、おろす元気なし。
もーいい、塩焼きなら簡単。それで決まり!とパパッとグリルで焼いてしまいました。
ところが、身が絞まって硬くて・・・
噛めば噛むほど飲み込めない。
小6の息子が「お母さん、これは何て魚?」。「トビウオだよ」
とたんに、
「トビウオは水面を飛ぶために、全身が筋肉なんだから、こんなにして塩焼きなんかしちゃ、身がしまるに決まってんだろが。まずは、刺身よ。」
なんて偉そうなことをぬかす。
これって、きっと図鑑かなんかで読んだんだろな。
「だったら、先におしえてくれればいいのに・・・」
「お母さんがそのくらいのこと、知らないとは思わなかったよ」だって。
これって、バカにされたのか、普段をちょっと褒められたのか

ちなみに、息子は将来「食堂のおやじ」になりたいと言ってます。
明日は刺身にチャレンジしてみます。
どなたか、トビウオの美味しい料理法を教えてください。
Posted by わかば at
19:53
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